2015年10月5日月曜日

【小麦ヌーヴォー】 プレーンベーグルのレシピ

小麦ヌーヴォーを使ったベーグルのレシピです。

小麦ヌーヴォーのプレーンベーグル


元の記事はこちら!
http://doughnut-bagel-bread-cafe.blogspot.jp/2015/10/blog-post_4.html

レシピ (料理サイトかいっヾ(ーー )ォィ
---材料--------------------- 
★強力粉       250g
★砂糖        10g
★塩         5g
★ドライイースト  2g
☆ぬるま湯  140ml
☆砂糖     大さじ1 (モルトエキスがあればそっちのがいいです)
☆はちみつ  気持ち
----------------------------

①ホームベーカリーに★をブチ込んで生地モードへ。(ドライイーストは最後にいれる。)
②スケッパで4~5等分にして丸くする。
③濡れたふきんをかけて休ませてあげる。
④打ち粉をまぶした台で手のひらで丸く平べったくする。
⑤巻き寿司を作るように押し込みながら巻いていく。
⑥巻き寿司みたいになったらクルクルして20cmくらいになるまで伸ばしていく。
⑦片側を押しつぶして平らにする。
⑧わっかにして繋げる。
⑨オーブンの発酵機能など温かくして40分くらい寝かせる。
⑩2リットルくらいの水を沸かした鍋に砂糖(モルトエキス)をブチ込む。
⑪少し火を緩めて、ブクブク.。o○しない程度にしてベーグルを投入。
⑫片面30秒ずつゆでたらそっと取り出して水気をきる。
⑬200度のオーブンで15分ちょいくらい焼成。

ちなみに⑩で砂糖orモルトエキスみたいなのを入れるのは、外皮がテカテカで突っ張ってて、中がもっちりとしたベーグルっぽくするためです。特に見た目はよくなります!

0 件のコメント:

コメントを投稿